• 栏目导航
  • 最新更新
  • 点击排行
  • 内容搜索
您现在的位置:重庆新芽网>> 香榭里校区(本部)>> 教学科研>> 教学设计>> 内容浏览

除法的估算

作者:彭琼 来源:重庆高新区第一实验小学 发布时间:2018年04月11日 点击数:

除法的估算

教学内容:人教教材第29-32页例8

教学目标:

知识与能力

1、使学生体会学习除法估算的必要性,了解除数是一位数除法估算的一般方法。

2、引导学生根据具体情境合理进行估算,知道什么时候要估大些,什么时候要估小些。

 过程与方法

采用同桌合作交流、独立思考等学习方式来体会估算的必要和除法估算的一般方法。

情感、态度与价值观

培养学生良好的思维品质和应用数学的能力。

教学重点和难点

掌握除数是一位数除法估算的一般方法。

教学准备:多媒体课件

一、     复习旧知

多媒体课件出示

(1)口算下面各题

 640÷8=            500÷5=

 60÷3=             200÷4=

4200÷6=            1200÷2=

(2)你能估算出各题的结果吗?你是怎么想的?

26÷6≈       17÷5≈        59÷7≈

想一想什么数与除数相乘最接近被除数,商就是几。

二、创设情境,引入新课

学习例8

1、引入:小红和爸爸、妈妈去北京玩,来到一个旅馆入住。(出示)

2、学生看图,说一说从图上你知道了哪些数学信息?

3、学生汇报:(略)

4、自主提问,探究新知

(1)生:每天的住宿费大约是多少元?

(2)请学生收集有关信息,并完整地读出来。你们住了3天,住宿费一共是267元,每天的住宿费大约是多少元?

(3)体会大约的意思

(4)学生说算式267÷3≈

(5)学生独立完成,并与同桌说一说,再向全班汇报。

生1:267≈300   300÷3=100   所以267÷3≈100(元)

生2:267≈240   240÷3=80   所以267÷3≈80(元)

生3:267≈270   270÷3=90   所以267÷3≈90(元)

(6)引导学生对上面的三种估算过程和方法进行比较。

这三种方法都对。三种结果有些差异,但都接近准确值,不影响问题的合理解决。

(7)师:你能从这些估算中,判断出每天的住宿费是比90元多还是少呢?比80元呢?

三、知识应用

1. 下面算式的结果比较接近几十?

78÷4≈        361÷5≈       178÷6≈

98÷9≈        470÷8≈       500÷7≈

教师引导学生总结归纳除数是一位数除法估算的一般方法:除数是一位数的除法估算,一般是把被除数看成整百(十)或几百几十(几千几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。

2、解决问题

学校合唱队为4名男队员购买演出服共用去 388元,每套演出服大约多少钱?

3、书面第31页第4题

(1)海龟的寿命大约是青蛙的多少倍?(这个问题实际是求什么?)

(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?

四、通过这堂课的学习,你有什么收获吗?

    生活中你有发现要用除法估算解决的问题,请举例说明。

五、作业:第31页练习六,第2题、第3题。

六、板书设计

                                          除法的估算

每天的住宿费大约是多少钱?

      生1:267≈300   300÷3=100   所以267÷3≈100(元)

生2:267≈240   240÷3=80   所以267÷3≈80(元)

生3:267≈270   270÷3=90   所以267÷3≈90(元)

         比90元少,因为267<270,所以267÷3<270÷3=90

         比80元多,因为267>240,所以267÷3>240÷3=80

一般是把被除数看成整百(十)或几百几十(几千几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。